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七草
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    今日1月7日は七草です。

     

    七草(ななくさ)は、人日の節句(1月7日)の朝に、七種の野菜が入った粥を食べる風習のこと。

    元々の「七草」は秋の七草を指し、小正月1月15日のものは「七種」と書く。
    この七種も「ななくさ」と読み、一般には七日正月のものを七草と書くなど、現在では元々の意味がわからなくなり、風習だけが形式として残った。
    これらの事から、人日の風習と小正月の風習が混ざり、1月7日に「七草粥」が食べられるようになったと考えられる。

    春の七種とは以下の七種類の植物である。

     

    春の七種

    せり 芹 セリ Water dropwort セリ科

    なずな 薺 ナズナ(ぺんぺん草) Shepherd's Purse アブラナ科

    ごぎょう 御形 ハハコグサ(母子草) Cudweed キク科

    はこべら 繁縷 ハコベ(蘩蔞) chickweed ナデシコ科

    ほとけのざ 仏の座 コオニタビラコ(小鬼田平子) Nipplewort キク科

    すずな 菘 カブ(蕪) Turnip アブラナ科

    すずしろ 蘿蔔 ダイコン(大根) Radish アブラナ科

     

    春の七草、七草籠

      (季節の花300より)

     

    この七種の野菜を刻んで入れたかゆを七草がゆといい、邪気を払い万病を除く占いとして食べる。
    呪術的な意味ばかりでなく、御節料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もある。

    七種は、前日の夜にまな板に乗せて囃し歌を歌いながら包丁で叩き、当日の朝に粥に入れる。
    囃し歌は鳥追い歌に由来するものであり、これは七種がゆの行事と、豊作を祈る行事が結び付いたものと考えられている。
    歌の歌詞は「七草なずな 唐土の鳥が、日本の土地に、渡らぬ先に、合わせて、バタクサバタクサ」など地方により多少の違いがある。

    七種の行事は「子(ね)の日の遊び」とも呼ばれ、正月最初の子の日に野原に出て若菜を摘む風習があった。
    『枕草子』にも、「七日の若菜を人の六日にもて騒ぎ……」とある。

     

    歴史

    古代より日本では、年初に雪の間から芽を出した草を摘む「若菜摘み」という風習があり、これが七草の原点とされる。
    また六朝時代の中国の「荊楚歳時記」に「人日」(人を殺さない日)である旧暦1月7日に、「七種菜羹」という七種類の野菜を入れた羹(あつもの、とろみのある汁物)を食べて無病を祈る習慣が記載されており、「四季物語」には「七種のみくさ集むること人日菜羹を和すれば一歳の病患を逃るると申ためし古き文に侍るとかや」とある。
    このことから今日行われている七草粥の風習は、中国の「七種菜羹」が日本において日本文化・日本の植生と習合することで生まれたものと考えられている。

    日本では古くから七草を食す習慣が行われていたものの、特に古代において「七草」の詳細については記録によって違いが大きい。
    『延喜式』には餅がゆ(望がゆ)という名称で「七種粥」が登場し、かゆに入れていたのは米・粟・黍(きび)・稗(ひえ)・みの・胡麻・小豆の七種の穀物で、これとは別に一般官人には、米に小豆を入れただけの「御粥」が振舞われていた。
    この餅がゆは毎年1月15日に行われ、これを食すれば邪気を払えると考えられていた。
    なお、餅がゆの由来については不明な点が多いが、『小野宮年中行事』には弘仁主水式に既に記載されていたと記され、宇多天皇は自らが寛平年間に民間の風習を取り入れて宮中に導入したと記している(『宇多天皇宸記』寛平2年2月30日条)。
    この風習は『土佐日記』・『枕草子』にも登場する。

    その後、旧暦の正月(現在の1月〜2月初旬ころ)に採れる野菜を入れるようになったが、その種類は諸説あり、また地方によっても異なっていた。

    現在の七種は、1362年頃に書かれた『河海抄(かかいしょう)』(四辻善成による『源氏物語』の注釈書)の「芹、なづな、御行、はくべら、仏座、すずな、すずしろ、これぞ七種」が初見とされる(ただし、歌の作者は不詳とされている)。
    これらは水田雑草ないし畑に出現するものばかりであり、今日における七種類の定義は日本の米作文化が遠因となっている。

    江戸時代頃には武家や庶民にも定着し、幕府では公式行事として、将軍以下全ての武士が七種がゆを食べる儀礼を行っていた。

                        (Wikipediaより)

     

     

     

     

     

     

    1.芹(せり)
       川辺・湿地に生える
    2.薺(なずな)
       ペンペン草
    3.御形(ごぎょう)
       母子草
    4.繁縷(はこべら、はこべ)
       小さい白い花
    5.仏の座(ほとけのざ)
       正しくは田平子(たびらこ)
    6.菘(すずな)
       蕪(かぶ)
    7.蘿蔔(すずしろ)
       大根


    ・14世紀の南北朝時代に、「四辻の左大臣(よつつじのさだいじん)(本名:四辻善成(よつつじのよしなり))」が源氏物語の注釈書「河海抄(かかいしょう)」の中で七草のことを記載している。

    それが後年、よく知られる、
    「せりなずな
    御形はこべら 仏の座
    すずなすずしろ
    これぞ七草」


    春の七草

    の歌になって広まったことにより、「春の七草」の七種の草とその読み並べ方が定着したといわれる。


    ・新春の1月7日に、春の七草を「七草粥(ななくさがゆ)」に入れて食べる習慣がある。
    (食べると、災いを除け、長寿富貴を得られるらしい。)
    「春の七草」が話題になると、そろそろお正月モードも終わりに近づきますね。


    ・「君がため
       春の野に出でて
        若菜摘(つ)む
      我が衣手に 雪は降りつつ」
         (若菜 = 春の七草)
           古今集 光孝天皇(こうこうてんのう) 百人一首(15)



    せり なずな

    ごぎょう はこべら ほとけのざ

    すずな すずしろ


    ・春の七草は「七草がゆ」にして食べるなど、食を楽しむものですが、秋の七草の方は花を見ることを楽しむもののようです。
                        (季節の花300より)

     

    posted by: 1513neoya | とはずがたり | 04:10 | comments(0) | - |