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黒豆一日目
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    1月4日

     

    今年の新年会が6日なので黒豆は年が明けてから作ります。

     

    兵庫県産

     丹波黒

      黒大豆

     

    何年か前でしたか丹波産が手に入らなくて北海道産の豆で作ったのですが味がイマイチでした。

    それ以来丹波産の黒豆を早めに手に入れるようにしています。

     

     

    丹波黒黒大豆の煮方

    材料

    丹波黒黒大豆・・・・・・200g

    砂糖・・・・・・・・・・160g

    食塩・・・・・・・・小さじ1弱

    しょうゆ・・・・・大さじ1・1/2

    重曹・・・・・・・・・・・少々

    水・・・・・・4カップ(800ml)

    さし水・・・・1カップ(200ml)

    ※調味料はお好みにより加減してください。

     

     

    作り方

    黒大豆は水でそっと洗い、ざるにあげて水気を切ります。

    厚手の深鍋に水を入れ、沸とうしたら火を止めてすぐに砂糖、食塩、しょうゆ、重曹を入れて混ぜた後、熱いうちにを入れてふたをし、一晩おきます。

    翌日を中火にかけ、沸とうしたら泡とアクをとり、2回に分けてさし水をし、落しぶたをしてごく弱火で煮汁がひたひたになるまで5〜7時間ゆっくり煮詰めます。

    ※弱火で煮ても、煮汁から豆の表面が出ているとしわの原因になりますので、適当のさし水を随時追加してください。

     

     

    三温糖を計りにかけます。

     

     

    ぴったり160gです。

     

     

    引き出しに仕舞っておいた重曹を取り出して少量使います。

     

     

    錆びた鉄釘を取り出します。

     

     

    鉄釘は1年ぶりのご対面です。

     

     

    袋から取り出した黒豆です。

     

     

    水で洗ってざるにあけ、水気を切ります。

     

     

    800mlの水を沸かした後に砂糖、食塩、しょうゆ、重曹を溶かします。

     

     

    調味料が完全に溶けてから黒豆と錆びた鉄釘を入れ

     

     

    蓋をして一晩おきます。

    これで一日目の作業は終わりました。

    翌日煮ます。

     

     

    posted by: 1513neoya | 料理 | 03:19 | comments(0) | - |